Réalisation d'un canin
Publié : 01 juil. 2012 11:57
Bonjour
Je pêche le lavaret à Aiguebelette. Ce poisson est présent dans tous les lacs alpins, sous différentes dénominations (corégone, féra, palé...). C'est un salmonidé qui, pour le lac d'Aiguebelette, fait de 35 cm (la maille) à plus de 50 cm, mais rarement à Aiguebelette. Disons qu'en général, il y fait de 35 à 42 cm pour 350 à 610 gr. Il peut faire un peu plus que le kilog pour 50 cm et plus, mais c'est rare. J'en ai pris un de 48 cm pour 900 grammes.
On utilise pour cette pêche un canin, c'est à dire une petite canne à pêche (90/95 cm), le plus léger possible, et souvent sans moulinet (au cadre). Le lavaret étant très "timide", ce canin doit être très sensible en pointe pour déceller la moindre touche. Ensuite, il doit être résistant, ce poisson est difficile à ramener et se bat bien, mais il a une bouche très fragile. On le pêche par 20/25 mètres, mais selon les saisons, il peut être à moins de 10 mètres, voire presque en surface.
On utilise une gambe, qui selon les règlementations locales, peut aller j'usqu'à 18 leurres, pour un longueur de l'ordre de 9 mètres à 9,50, voire plus. Le plombage pour cette gambe est, là encore généralement, de 5 à 10 grammes. Pour ma part, j'utilise un plomb de 7 gr.
Voilà. Je souhaite réaliser un canin, mais je ne sais trop par où commencer. Quel type de sillon utiliser, est-ce qu'un seul brin est suffisant, quel manche (liège), quels anneaux... Désolé de ne pas être plus précis dans ma description et dans ma demande, mais mes connaissances en la matières sont quasi inexistantes. J'espère progresser au fils des questions éventuelles que vous voudrez bien me poser pour mieux préciser le tout, de vos réponses, et des différents topics de ce forum. Je vous en remercie.
Je pêche le lavaret à Aiguebelette. Ce poisson est présent dans tous les lacs alpins, sous différentes dénominations (corégone, féra, palé...). C'est un salmonidé qui, pour le lac d'Aiguebelette, fait de 35 cm (la maille) à plus de 50 cm, mais rarement à Aiguebelette. Disons qu'en général, il y fait de 35 à 42 cm pour 350 à 610 gr. Il peut faire un peu plus que le kilog pour 50 cm et plus, mais c'est rare. J'en ai pris un de 48 cm pour 900 grammes.
On utilise pour cette pêche un canin, c'est à dire une petite canne à pêche (90/95 cm), le plus léger possible, et souvent sans moulinet (au cadre). Le lavaret étant très "timide", ce canin doit être très sensible en pointe pour déceller la moindre touche. Ensuite, il doit être résistant, ce poisson est difficile à ramener et se bat bien, mais il a une bouche très fragile. On le pêche par 20/25 mètres, mais selon les saisons, il peut être à moins de 10 mètres, voire presque en surface.
On utilise une gambe, qui selon les règlementations locales, peut aller j'usqu'à 18 leurres, pour un longueur de l'ordre de 9 mètres à 9,50, voire plus. Le plombage pour cette gambe est, là encore généralement, de 5 à 10 grammes. Pour ma part, j'utilise un plomb de 7 gr.
Voilà. Je souhaite réaliser un canin, mais je ne sais trop par où commencer. Quel type de sillon utiliser, est-ce qu'un seul brin est suffisant, quel manche (liège), quels anneaux... Désolé de ne pas être plus précis dans ma description et dans ma demande, mais mes connaissances en la matières sont quasi inexistantes. J'espère progresser au fils des questions éventuelles que vous voudrez bien me poser pour mieux préciser le tout, de vos réponses, et des différents topics de ce forum. Je vous en remercie.