Les Blanks : Le pourquoi du comment
Publié : 30 déc. 2015 13:52
A de multiple reprise les sujets des modules, carbones, résines et autres tissages sont abordés sur le forum lors de questionnement de la part des rodbuildeurs.
Je vais essayer de faire de ce post un point de rencontre afin que l'on puisse partager ensemble nos connaissances.
Le but étant d’être compréhensible pour le plus grand nombre sans entrer dans un vocabulaire ultra technique qui pourrait rendre le sujet encore plus nébuleux....
A/ Les ingrédients
Chaque constructeur de blank a ce que l'on peut appeler des ingrédients pour concevoir ses tiges.
Les renforts :
- le type de fibre (carbone, fibre de verre, voire d'autre plus exotique) avec des caractéristiques propres à chacunes d'elles
- les tissus issus de ces fibres
Les matrices :
- Résine de polymère thermodurcissable.
B/ La cuisine
Le créateur va assembler ces éléments avec des proportions et des choix qu'il connait comme le fait un cuisinier, c'est la ou s'exprime les "grands" comme Loomis et autre Thorson. Ils ont une "patte" qui leur est propre.
C'est un mélange de tissus imprégnés de matrice. C'est de cette manière que l'ont peut retrouver de la fibre de verre avec du carbone dans un même blank ainsi qu'un mélange de module de carbone au sein d'un même blank ou encore d'un tressage différent entre le bas et le haut du blank...
C/ La cuisson
La cuisson est la un peu différente qu'une cuisine puisque va entrer en jeu une pression de cuisson.
Une fois l'assemblage de renfort/matrice effectué, la cuisson commence afin de lier tout ce beau monde.
Pourquoi sous pression ?
Quand le blank entre en cuisson il a une proportion de renfort et de matrice déterminée.
La température, la pression et le temps de cuisson vont modifier ces proportions.
La pression évacue le surplus de matrice et laisse donc de plus grandes proportions au carbone, ce processus et complexe et les machines sont onéreuses... et le process n'est pas sans risque.
La température va cuire la matrice afin de figer tout ce beau monde en un seul et même élément.
Ces pressions et température donnent des caractéristiques différentes au blank. ( des secrets de fabrications issus de l'expérience des concepteurs de blank)
C'est la que se situe le Module, issu de cette pression exercée lors de la cuisson.
Comme je l'ai précisé au dessus il est plus "facile" de faire une faible pression que des hautes et les risque de casse sont moins grands d'où les écarts de prix. Ce n'est en aucun cas un gage de meilleure qualité.
D/ Et la pêche dans tous ça!
Et bien si on recoupe toutes ces belles chose que nous offrent les constructeur de blank on en déduit quelques petits principes:
Bas Module (Low Modulus) :
Issu d'une fabrication faible pression, il contient encore une bonne proportion de matrice.
Cette matrice va "protéger" les fibres mais est plus lourde que celle-ci, elle se déforme également plus facilement.
Les blanks sont donc un peu moins légers un peu plus forts en épaisseur matière.
Ils acceptent de fortes charges ! (demandais à Goulven et Than avec les blanks slow jigging )
Haut Module (High Modulus) :
Issu d'une fabrication forte pression, il contient peu de matrice
La cohésion entre les fibres est plus forte mais plus fine donc plus "fragile" au choc. (il va de bien les protéger des chocs)
Les blanks sont très légers et très raisonnants car les ondes ne sont pas estompées dans la matrice puisqu'il y en a peu.
On retrouvera les blanks de gratte typique (Baptiste et Magic pourront certainement en être témoins exemple ETES68 ML MB705 HM ou encore 62l et MX)
Module Intermédiaire (Intermediate Modulus) :
Un alliage des deux ci dessus, une sorte de compromis en somme
E/ Conclusion :
Le choix du module est intrinsèque à la pêche que vous ciblez.
Les gratteurs de sandre se tourneront souvent vers de HM afin de sentir l'aspiration du leurres.
Les crankeurs sur des blank plus slow afin de pas rendre les pêches désagréables à cause des vibrations.
Je vais quand même souligner que d'autres paramètres entre encore en jeu comme la conicité et l’orientation des fibres de carbones.
Mais les bases sont posées sur appellation des modules.
PS: Islou Vinz, corrigez moi si j'ai raté des choses
Je vais essayer de faire de ce post un point de rencontre afin que l'on puisse partager ensemble nos connaissances.
Le but étant d’être compréhensible pour le plus grand nombre sans entrer dans un vocabulaire ultra technique qui pourrait rendre le sujet encore plus nébuleux....
A/ Les ingrédients
Chaque constructeur de blank a ce que l'on peut appeler des ingrédients pour concevoir ses tiges.
Les renforts :
- le type de fibre (carbone, fibre de verre, voire d'autre plus exotique) avec des caractéristiques propres à chacunes d'elles
- les tissus issus de ces fibres
Les matrices :
- Résine de polymère thermodurcissable.
B/ La cuisine
Le créateur va assembler ces éléments avec des proportions et des choix qu'il connait comme le fait un cuisinier, c'est la ou s'exprime les "grands" comme Loomis et autre Thorson. Ils ont une "patte" qui leur est propre.
C'est un mélange de tissus imprégnés de matrice. C'est de cette manière que l'ont peut retrouver de la fibre de verre avec du carbone dans un même blank ainsi qu'un mélange de module de carbone au sein d'un même blank ou encore d'un tressage différent entre le bas et le haut du blank...
C/ La cuisson
La cuisson est la un peu différente qu'une cuisine puisque va entrer en jeu une pression de cuisson.
Une fois l'assemblage de renfort/matrice effectué, la cuisson commence afin de lier tout ce beau monde.
Pourquoi sous pression ?
Quand le blank entre en cuisson il a une proportion de renfort et de matrice déterminée.
La température, la pression et le temps de cuisson vont modifier ces proportions.
La pression évacue le surplus de matrice et laisse donc de plus grandes proportions au carbone, ce processus et complexe et les machines sont onéreuses... et le process n'est pas sans risque.
La température va cuire la matrice afin de figer tout ce beau monde en un seul et même élément.
Ces pressions et température donnent des caractéristiques différentes au blank. ( des secrets de fabrications issus de l'expérience des concepteurs de blank)
C'est la que se situe le Module, issu de cette pression exercée lors de la cuisson.
Comme je l'ai précisé au dessus il est plus "facile" de faire une faible pression que des hautes et les risque de casse sont moins grands d'où les écarts de prix. Ce n'est en aucun cas un gage de meilleure qualité.
D/ Et la pêche dans tous ça!
Et bien si on recoupe toutes ces belles chose que nous offrent les constructeur de blank on en déduit quelques petits principes:
Bas Module (Low Modulus) :
Issu d'une fabrication faible pression, il contient encore une bonne proportion de matrice.
Cette matrice va "protéger" les fibres mais est plus lourde que celle-ci, elle se déforme également plus facilement.
Les blanks sont donc un peu moins légers un peu plus forts en épaisseur matière.
Ils acceptent de fortes charges ! (demandais à Goulven et Than avec les blanks slow jigging )
Haut Module (High Modulus) :
Issu d'une fabrication forte pression, il contient peu de matrice
La cohésion entre les fibres est plus forte mais plus fine donc plus "fragile" au choc. (il va de bien les protéger des chocs)
Les blanks sont très légers et très raisonnants car les ondes ne sont pas estompées dans la matrice puisqu'il y en a peu.
On retrouvera les blanks de gratte typique (Baptiste et Magic pourront certainement en être témoins exemple ETES68 ML MB705 HM ou encore 62l et MX)
Module Intermédiaire (Intermediate Modulus) :
Un alliage des deux ci dessus, une sorte de compromis en somme
E/ Conclusion :
Le choix du module est intrinsèque à la pêche que vous ciblez.
Les gratteurs de sandre se tourneront souvent vers de HM afin de sentir l'aspiration du leurres.
Les crankeurs sur des blank plus slow afin de pas rendre les pêches désagréables à cause des vibrations.
Je vais quand même souligner que d'autres paramètres entre encore en jeu comme la conicité et l’orientation des fibres de carbones.
Mais les bases sont posées sur appellation des modules.
PS: Islou Vinz, corrigez moi si j'ai raté des choses