Réalisation d'une poignée longue avec des bouchons de champ'
Publié : 18 avr. 2015 23:13
Il y avait un petit moment que ça me trottait dans la tête, et après avoir vu quelques uns d'entre vous faire de jolies poignées avec des bouchons de champagne, j'ai décidé de me lancer aussi.
Après avoir récupérer une trentaine de bouchons à droite et à gauche, j'ai commencé mes premiers essais.
Tout d'abord, il faut leur redonner une forme cylindrique. Pour cela, il faut les déposer dans un saladier en pyrex avec de l'eau, puis 3 à 4 minutes au micro-onde. Résultat étonnant mais ça marche plutôt bien. La deuxième opération consiste à les percer de part en part pour les installer sur une tige filetée et les mettre en pression pour les coller entre eux. J’utilise pour ça de la colle Flexcoat en très faible couche uniforme et je trouve que ça va bien. Il faut que la tige filetée soit protégée par un film alimentaire pour éviter les mauvaises surprises de bouchon collé dessus...
Pas trop bien équipé en outillage, le plus dur a été tout d'abord de percer correctement les bouchons dans leur centre, mais c'est vraiment plus facile pour les tourner par la suite.
Un fois la colle bien sèche, installation sur mon tour de fortune: une perceuse fixée sur un établi, une tige filetée et un support. Le tournage en lui même est assez facile avec du papier de verre de grains différents. On arrive très bien à donner la taille et la forme que l'on veut. Par contre, il faut quand même bien surveiller et ne pas enlever trop de liège... ça peut aller très vite si vous ne faites pas attention. Pour ma part, je mets à chaque extrémité des rondelles métalliques du diamètre que je veux obtenir afin de ne pas risquer d'enlever trop de matière. Le mieux étant d'y aller très progressivement et ne pas hésiter à s'arrêter souvent pour mesurer au pied à coulisse le diamètre de la poignée.
Après avoir récupérer une trentaine de bouchons à droite et à gauche, j'ai commencé mes premiers essais.
Tout d'abord, il faut leur redonner une forme cylindrique. Pour cela, il faut les déposer dans un saladier en pyrex avec de l'eau, puis 3 à 4 minutes au micro-onde. Résultat étonnant mais ça marche plutôt bien. La deuxième opération consiste à les percer de part en part pour les installer sur une tige filetée et les mettre en pression pour les coller entre eux. J’utilise pour ça de la colle Flexcoat en très faible couche uniforme et je trouve que ça va bien. Il faut que la tige filetée soit protégée par un film alimentaire pour éviter les mauvaises surprises de bouchon collé dessus...
Pas trop bien équipé en outillage, le plus dur a été tout d'abord de percer correctement les bouchons dans leur centre, mais c'est vraiment plus facile pour les tourner par la suite.
Un fois la colle bien sèche, installation sur mon tour de fortune: une perceuse fixée sur un établi, une tige filetée et un support. Le tournage en lui même est assez facile avec du papier de verre de grains différents. On arrive très bien à donner la taille et la forme que l'on veut. Par contre, il faut quand même bien surveiller et ne pas enlever trop de liège... ça peut aller très vite si vous ne faites pas attention. Pour ma part, je mets à chaque extrémité des rondelles métalliques du diamètre que je veux obtenir afin de ne pas risquer d'enlever trop de matière. Le mieux étant d'y aller très progressivement et ne pas hésiter à s'arrêter souvent pour mesurer au pied à coulisse le diamètre de la poignée.